El principio de imputacion necesaria y la garantia del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal de los juzgados de investigación preparatoria - Huacavelica, 2017 - Ramirez Julca, Michael Omar (2018)
La tesis lleva por título “El principio de imputación necesaria y la garantía del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal de los juzgados de investigación preparatoria - Huancavelica, 2017”, cuyo objetivo será determinar la relación que existe entre el principio de imputación necesaria y las garantías del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal que se vienen tramitando ante los Juzgados de Investigación Preparatoria, 2017, Metodología: Investigación tipo aplicado, correlacional, método científico, se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, la población conformado por expedientes judiciales de los Juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huancavelica; fueron 33 expedientes del 1°, 2° y 4° Juzgado de Investigación Preparatoria utilizados como muestra. Resultados: La imputación necesaria en cuanto a sus dimensiones no fueron eficientes como también para los principios de las Garantías del Debido Proceso, sin embargo, se encontraron correlaciones positivas entre la garantías del debido proceso y las dimensiones Proposiciones fácticas, calificación jurídica y elementos de convicción con correlaciones de 0,196; 0,600 y 0,505 respectivamente y en la correlación general entre el principio de imputación necesaria y garantías del debido proceso tuvo un índice correlacional de 0,707 el cual se encuentra en una correlación positiva alta. Conclusión: existe correlación positiva entre las variables sin embargo es necesario mejorar el desarrollo de la imputación necesaria y priorizar las garantías del debido proceso para salvaguardar los derechos humanos de las partes del proceso judicial en el Distrito Judicial de Huancavelica.