Creencias irracionales y dependencia emocional en Estudiantes del Centro Básico Alternativo Chavín de Pariarca, Huamalíes, año 2022 - Vasquez Guzman, Nayn David (2023)
El presente estudio, titulada “CREENCIAS IRRACIONALES Y DEPENDENCIA EMOCIONAL EN ESTUDIANTES DEL CENTRO BÁSICO ALTERNATIVO CHAVÍN DE PARIARCA, HUAMALÍES, AÑO 2022”, tuvo el objetivo determinar cómo los factores asociados conducen a la deserción estudiantil del turno nocturno del Centro Básico Alternativo Chavín de Pariarca, Huamalíes, año 2022. La investigación fue básica según el tipo, descriptivo de manera correlacional es el nivel, donde no experimental muestra el diseño, en el cual la encuesta se empleó como método y la herramienta como el cuestionario, en el cual se centra en las variables en ellas se tiene las creencias irracionales como la dependencia emocional , que es dado en el Centro Básico Alternativo la población y la muestra se tomó a los estudiantes de Chavín de Pariarca, Huamalíes, lo cual fue de 40 estudiantes. Concluye que, si hay una significativa relación entre las creencias irracionales como de la dependencia emocional en los alumnos que se encuentran en el Centro Básico Alternativo Chavín de Pariarca, Huamalíes. Por ello la relación, se manifestada de acuerdo al coeficiente con el rango de correlación, con un resultado de 0,789 de valor, demostrado en la tabla 5, dando como valor, una correlación positiva. Por ende, si se relaciona la creencia irracional sobre la dependencia en las emociones de los estudiantes.