Gestión de recursos humanos y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa PROMART Huánuco, 2023 - Evangelista Laguna, Delsy Karina (2024)
Las organizaciones están estructuradas por diversas áreas, encontrándose principalmente el área de recursos humanos, es por ello que las personas que laboran dentro son piezas fundamentales, así como la relación que existe con el personal que conforman la organización, lo cual es determinante para la obtención de un buen equilibrio organizacional, es por ello que la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar entre la Gestión de Recursos Humanos y su Relación con el Desempeño Laboral en los trabajadores de la empresa Promart Huánuco. Como metodología de la investigación de utilizó el diseño No Experimental, de corte Transeccional-Correlacional; fue no experimental porque no se manipuló la variable independiente y tampoco se tuvo grupo de control, fue transeccional porque se recogieron los datos en un solo momento y correlacional porque se comparó los resultados obtenidos de ambas variables, la población de estudio fue 150 colaboradores, y la muestra fue probabilística, conformada por 109 colaboradores. Los resultados logrados en la investigación demostraron la relación que existe entre los recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa Promart. Por lo cual, se encuentra que existe una relación significativa entre la Gestión de Recursos Humanos y el Desempeño Laboral en los trabajadores de la empresa Promart Huánuco, así mismo con las dimensiones de Gestión de Recursos Humanos; Liderazgo Empresarial, Trabajo en Equipo, Manejo de Conflictos y la variable Desempeño Laboral.