Organizadores gráficos y logro de competencias del área ciencia y tecnología en una Institución Educativa de Nivel Secundaria - Falcon Tucto, Juber Nel (2025)
La presente investigación tiene como propósito estudiar la relación entre el uso de organizadores gráficos y el logro de competencias en el área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N.° 32462 del centro poblado de Agua Blanca, en el departamento de Huánuco, durante el año 2024. El estudio se enmarca en una metodología de nivel descriptivo-correlacional, ya que se enfoca en describir la relación existente entre ambas variables sin pretender establecer causalidad. Por ser una investigación básica, busca generar conocimientos científicos que aporten en la comprensión de los componentes que contribuyen en la enseñanza. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento la observación, con la cual se midieron las variables en el contexto de los estudiantes. Este estudio se llevó a cabo en el distrito de Monzón, provincia de Huamalíes, en el departamento de Huánuco, donde la institución educativa brinda servicios a la comunidad. Para los resultados, los hallazgos muestran que, aunque los estudiantes que utilizaron organizadores gráficos, como mapas conceptuales, infografías y cuadros comparativos y presentaron un leve incremento en los puntajes de competencias en el área de Ciencia y Tecnología, esta diferencia no resultó ser estadísticamente significativa (p > 0,05). Esto significa que el uso de organizadores gráficos no tuvo un impacto claro en el desarrollo de la competencia evaluada del área de ciencia y tecnología. A pesar de eso, se observó que algunos estudiantes mostraron una mayor organización y claridad en la presentación de conceptos al utilizar estas herramientas, lo cual podría indicar beneficios en aspectos cualitativos no medidos en este estudio. Estos resultados indican la necesidad de profundizar en el análisis de las condiciones bajo las cuales los organizadores gráficos podrían ser más efectivos, incluyendo factores como la formación docente, el contexto educativo y la motivación de los estudiantes. Asimismo, se sugiere complementar estas herramientas con estrategias pedagógicas adicionales que puedan promover un aprendizaje más integral y significativo.