El Tribunal Constitucional Peruano y el ejercicio de su autonomía procesal a la tutela de derechos fundamentales en la Ciudad de Huánuco - periodo 2021 - Rivera Vidal, Yemilé Sively (2023)
El presente trabajo de investigación desarrollado denominado: EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL PERUANO Y EL EJERCICIO DE SU AUTONOMIA PROCESAL A LA TUTELA DE DERECHOS FUNDAMENTALES” EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO – PERÍODO 2021. Comprende dos aspectos fundamentales en todo trabajo de investigación, la parte de la doctrina del derecho constitucional y la parte operativa o trabajo de campo. En cuanto a doctrina aparte del análisis realizado a la autonomía y procedimientos del tribunal constitucional se ha tomado en cuenta aspectos importantes del derecho constitucional no solo como norma sino como doctrina. Así se han destacado teorías existentes a nivel internacional y nacional. El presente trabajo de investigación está estructurado en forma sistemática con el fin de poder demostrar objetivamente la hipótesis de estudio. Para la prueba de la hipótesis científica, se ha utilizado la estadística descriptiva. Para la obtención de información cuantitativa se ha recurrido ante abogados constitucionalistas de la ciudad de Huánuco. Se ha realizado el análisis de la Constitución del año 1993 vigente en la actualidad con sus modificatorias que ha jugado un papel importante en el desarrollo de la presente investigación. También se ha revisado jurisprudencias de casos relevantes generados por el Tribunal Constitucional de nuestro país, la misma que ha servido de sustento del trabajo de investigación realizado. También se ha analizado teorías y doctrinas sobre el Derecho Constitucional no sólo del país sino también de otros países sudamericanos, incluso europeos. El presente trabajo de investigación es del tipo aplicativo, toda vez que se han tomado en cuenta conocimientos ya existentes y, que se han sido aplicados a la realidad existente en el tiempo y el espacio, el nivel descriptivo - explicativo. De lo que se quiere decir que, el presente trabajo de investigación no solo el plano descriptivo, sino que se ha aplicado el principio de causalidad (causa.- efecto).