Calidad de atención que brinda la enfermera y satisfacción de los usuarios del programa de prevención y control de tuberculosis, Centro de Salud Potracancha, Huánuco 2019. - Bonilla Ramírez, Nancy (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la calidad de atención que brinda la enfermera y la satisfacción de los usuarios del Programa de prevención y control de Tuberculosis del Centro de Salud Potracancha. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal analítico con diseño correlacional, en una población muestral de 72 usuarios, a quienes se aplicó una escala de calidad de atención y cuestionario de satisfacción del usuario. El análisis descriptivo se realizó con medidas cualitativas de frecuencias y porcentajes; en el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrado con un valor de significancia estadística p≤0,05. Resultados: En general 63.9% de usuarios percibieron que la enfermera brinda una buena atención y 73.6 estuvieron satisfechos con la atención brindada. En el análisis inferencial, se identificó que la calidad de atención que brinda la enfermera se relacionó significativamente con la satisfacción de los usuarios en estudio [X2 = 14.468; p = 0,001]. También se encontró que la calidad de atención que brinda la enfermera en las dimensiones relaciones interpersonales (p = 0,001); técnico científica (p = 0,004) y entorno físico (p = 0.012) se relacionaron significativamente con la satisfacción de la muestra en estudio. Conclusiones: La calidad de atención que brinda la enfermera se relaciona con la satisfacción de los usuarios del Programa de prevención y control de Tuberculosis del Centro de Salud Potracancha.