La aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar, y sus efectos en los acreedores alimentarios, en el distrito judicial de Huánuco, años 2015 - 2016 - Burgos Sánchez, Jimmy (2017)
Esta tesis tiene por objetivo general, demostrar que La aplicación del Principio de Oportunidad en los delito de Omisión a la Asistencia Familiar –Incumplimiento de Deberes alimentarios- vulnera el derecho a una oportuna percepción de alimentos de los acreedores alimentarios establecidos en un sentencia consentida o ejecutoriada recaída en los procesos de naturaleza civil, sobre Alimentos, en el Distrito Judicial de Huánuco, años 2015-2016; en forma particular y especial se analiza los efectos que genera la aplicación del Principio de Oportunidad en los proceso penales sobre Omisión a la Asistencia Familiar. De Diez procesos por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar Abuso de Autoridad, se advierte que en uno sólo proceso penal en la se citó para la aplicación del Principio de Oportunidad se llegó a un acuerdo entre el Fiscal y el imputado, siendo estos, que el imputado pague las pensiones alimenticias en ocho cuotas mensuales, por lo que el Fiscal se abstiene promover la acción penal. Acuerdo que no se cumplió por que el imputado no cumplió con las obligaciones contraídas por lo que el fiscal después de 1 año y 4 meses recién promovió la acción penal; mientras que en los otros 9 procesos que se citó a audiencia en Aplicación del Principio de Oportunidad, ésta no se desarrolló por inconcurrencia del imputado, no obstante haberse citado en dos oportunidades para dicha audiencia; por lo que los señores fiscales recién promovieron la acción penal, habiendo transcurrido más de 4 y 5 meses, en perjuicio de los acreedores alimentarios. Lo manifestado nos llevó a la conclusión de que la Aplicación del Principio de Oportunidad es infructífera y atentatoria contra los derechos de los acreedores alimentarios a la percepción del pago de las pensiones alimenticias devengadas establecidas en una sentencia judicial firme. Lo manifestado se corrobora con la encuesta efectuada a los abogados litigantes que patrocinaron procesos penales sobre Omisión a la Asistencia Familiar, de diez encuestado el 100% concluyó que la Aplicación del Principio de Oportunidad es Ineficaz en los Procesos de Omisión a la Asistencia Familiar, asimismo manifestaron que los procesos penales por el delito de omisión a la asistencia familiar en el que se promovió el principio de oportunidad atenta contra la oportuna percepción de los alimentos por parte de los acreedores alimentistas, que la incoación del proceso inmediato en este tipo de procesos penales es muy eficaz a sus intereses alimentarios. De otro lado los magistrados del Ministerio Público así como del Poder Judicial encuestado, esto es 10 magistrados, 5 de cada institución, en un 100% concluyeron que en los procesos penales en las que se promovió y aplicó el Principio de Oportunidad concluyeron mediante sentencia; que el Proceso de aplicación de Oportunidad es ineficaz desde el punto de vista de la víctima y que el proceso inmediato es eficaz en los procesos de Omisión a la Asistencia Familiar desde el punto de vista de la víctima.