Aplicación del marco legal sobre la violencia familiar y la garantía de los derechos de las víctimas de violencia de género en la provincia de Pachitea, período 2015 – 2017 - Ponce Nieves, Jhon Jhordan (2017)
La investigación “Aplicación del marco legal sobre la violencia familiar y la garantía de los derechos de las víctimas de violencia de género en la Provincia de Pachitea, periodo 2015-2017”, por su contenido, forma y naturaleza corresponde al tipo de investigación descriptivo simple. El propósito principal de la investigación fue determinar en qué medida la aplicación del marco legal sobre la violencia familiar garantiza los derechos de las víctimas de violencia de género en la Provincia de Pachitea, periodo 2015-2017. Los procedimientos metodológicos seguidos en el recojo de información empírica fueron la aplicación de los cuestionarios de opinión a las personas víctimas de violencia de género, a los Fiscales de la Fiscalía penal de Pachitea, así como también al señor Juez del Juzgado Mixto de Pachitea; las preguntas formuladas fueron de carácter preventivo y sancionador referidas a la aplicación del marco legal sobre violencia familiar si está garantizando o no los derechos de las víctimas de violencia de género. Para la parte teórica de la investigación se han utilizado las fuentes de información bibliográfica, documental y hemerográfica en la versión convencional y electrónica, respecto a los aspectos importantes de la aplicación del marco legal sobre la violencia familiar y la garantía de los derechos de las víctimas de violencia de género. Los datos teóricos fueron registrados en las fichas estructuradas de análisis bibliográfico y fichas de análisis documental (textuales, resumen, analíticas, bibliográficas, mixtas). Las técnicas utilizadas fueron el análisis bibliográfico, análisis documental y el fichaje para abstraer la información teórica procedentes de las fuentes de información referidas la aplicación del marco legal sobre la violencia familiar; la encuesta permitió abstraer la información empírica de las víctimas de violencia de género, los Fiscales de la Fiscalía penal de Pachitea, así como también al Juez del Juzgado Mixto de Pachitea; en el procesamiento de los datos empíricos en la fase de la redacción del informe final, se han utilizado tablas y gráficos estadísticos para la presentación de resultados sobre si la aplicación del marco legal sobre la violencia familiar está garantizando o no los derechos de las víctimas en la provincia de Pachitea. El hallazgo principal de la investigación, fue identificar el nivel satisfactorio o insatisfactorio en la opinión de la mayoría de las víctimas encuestadas(os), si se está cumpliendo la Ley N° 30364, Ley para prevenir sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, viene funcionando adecuadamente o no. Entre las conclusiones arribadas en la investigación podemos resaltar que la mayoría de las víctimas por violencia de género manifestaron que de vez en cuando se encuentran protegidas con las sentencias emitidas sobre violencia familiar por el Juez del Juzgado Mixto de Pachitea, este resultado se debe a la naturaleza fáctica acompañada de un contexto social. Finalmente, la mayoría de los Fiscales y el Juez del Juzgado Mixto de Pachitea opinaron que siempre las personas víctimas de la violencia de género se encuentran protegidas por el marco Legal contra la violencia familiar.