Hábitos de estudio y rendimiento académico de los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Peruana los Andes Huancayo- 2014 - Guerra Condor, Wilhelm Vladimir (2015)
Desde el año 2008, la Universidad Peruana Los Andes se halla operando Institucionalmente, con la Escuela Profesional de Tecnología Médica, dicha institución, con una cobertura nacional pretende brindar especial atención a la problemática de los índices de reprobación, la deserción y el rezago universitario, que aqueja a los programas académicos de nivel superior de la educación pública y privada de nivel superior. El presente trabajo retoma textualmente este propósito y asume que los índices de reprobación se explican por dos factores; primero “por la capacidad de enseñanza de los docentes”, y segundo “por la habilidad de aprender de los estudiantes”. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de determinar la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la UPLA, el método de estudio es de tipo, descriptivo, correlacional, y de corte transversal se utilizó el inventario de hábitos de estudio CASM-85 Revision-98 elaborado y aprobado por Luis A. Vicuña Peri. El rendimiento académico se obtuvo de la base de datos de asuntos académicos de la Facultad de Ciencias de la Salud. La Población fue constituida por 150 estudiantes para el análisis estadístico se utilizó la prueba de normalidad y coeficiente lineal de Spearman. Se encontró que el 56.7% tiene tendencia negativa para los hábitos de estudio, seguida por un 25.3% y 5.3% de tendencia positiva y habito positivo, así también conforme al rendimiento académico los estudiantes se encuentran en un tercio inferior en un 69.3% y en el tercio superior en un 30.7%, de acuerdo a la relación entre hábitos de estudio y rendimiento académico existe una prevalencia de Tendencia Negativa en los estudiantes del tercio inferior con un 56.7%, así también se encontró estudiantes con rendimiento académico que pertenecen al tercio superior con hábitos de estudio positiva y con tendencia positiva en un 47.4% y 87.5% respectivamente. Se concluye de que si existe relación directa entre hábitos de estudio y rendimiento académico.