Relación entre depresión y clima social familiar de los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”, Huánuco – 2015 - Hurtado Rojas, Khatleen (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el clima social familiar y la depresión de los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2015; para este estudio, se hizo uso del método descriptivo correlacional, con una muestra de 202 estudiantes de la Facultad de Psicología, a quiénes se les aplicó el Inventario de Depresión de Beck II Adaptación Huanuqueña IDB – II – AH y la Escala de Clima Social Familiar (FES), teniendo en consideración los aspectos éticos como la aceptación del consentimiento informado. La relación entre las variables fueron analizadas mediante la correlación de Pearson, cuya significancia se basó en la prueba t para muestras relacionadas a un nivel p ≤ 0.05; apoyados mediante el SPSS V21. Nuestros resultados nos indican que el clima social familiar de los estudiantes se encuentra predominante en el nivel medio (35%, 70 estudiantes), seguido del nivel de tendencia buena (27%, 54 estudiantes); en relación a la variable depresión, se encontró que el 63.4% (128 estudiantes) presenta depresión mínima, el 17.3% (35 estudiantes) presenta depresión leve, el 12.4% (25 estudiantes) presenta depresión moderado y el 6.9% (14 estudiantes) presenta depresión severa. Se estableció una relación negativa débil entre la dimensión “relaciones” del clima social familiar y la depresión [(r = -0,176, p = 0,12)]; también se estableció una relación negativa débil entre la dimensión “desarrollo” del clima social familiar y la depresión [(r = -0,149, p = 0,34)] y la relación negativa débil entre la dimensión “estabilidad” del clima social familiar y la depresión [(r = -0,194, p = 0,06)]; en cuanto a los puntajes totales, se encontró que existe una relación negativa débil entre el clima social familiar y la depresión [(r = -0,206, p = 0,03)], concluyendo que ambas variables no se relacionan positivamente, denotando que la depresión puede estar presente independientemente del nivel de clima social familiar que posean los estudiantes.