Relación entre estilos de crianza y conducta antisocial-delictiva en estudiantes de la I. E. Pedro Sánchez Gavidia Huánuco – 2019 - Ramirez Soria, Thusey Daysy (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los estilos de crianza y la conducta antisocial-delictiva en estudiantes de la I. E. Pedro Sánchez Gavidia, Huánuco-2019. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, no experimental. La población estudiada estuvo constituida por 196 estudiantes de sexo femenino y masculino, el tipo de muestreo aplicado fue de tipo censal por lo que se consideró a toda la población. Utilizando la técnica de la encuesta, se aplicó la Escala de estilos de crianza de Steinberg y el cuestionario A-D de conducta antisocial-delictiva de Seisdedos, donde se consideró siempre los aspectos éticos del consentimiento informado. Los resultados muestran respecto a los estilos de crianza que la mayor cantidad de estudiantes descienden de padres autoritativos con el 78,06% y padres mixtos con el 8,67%, así también para la conducta antisocial con el 80,61% y la conducta delictiva con 55,61% refriéndonos en ambos casos que el nivel medio es el predominante para dicha variable. Respecto a la estadística inferencial la relación entre las variables fue analizada mediante la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson: con la ayuda del SPSS V25, indicando que la significación asintótica (bilateral) es de 0,41>0,05 y 0,31 >0.05 por lo que se aceptó la hipótesis nula determinándose que no existe relación significativa entre las variables estilos de crianza y conducta antisocial-delictiva en estudiantes de la I. E. Pedro Sánchez Gavidia, Huánuco-2019, por lo que es necesario que ambas variables sean estudiadas de forma independiente.