Factores laborales que influyen en el estrés laboral del personal profesional del Centro Quirúrgico Hospital ESSALUD Huánuco 2022 - Cruz Solorzano, Abraham Franklyn (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre factores laborales y el estrés laboral del personal de salud en el servicio del Centro Quirúrgico del Essalud Hospital Nivel II Huánuco 2022 Método. El estudio fue de nivel descriptivo relacional, cuantitativo, básico, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron por 36 profesionales de salud que laboran en Centro quirúrgico del Es salud Hospital Nivel II Huánuco, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta empleando tres cuestionarios. Resultados. se encontró que el 52.8%(19) percibía factores laborales poco favorable y a su vez presentaba estrés de nivel medio, seguido del 19.4%(7) que percibía factores laborales favorable presentaba un estrés bajo; sin embargo ninguno que percibía factores laborales desfavorable presentaba estrés bajo, lo que indica que en mayor proporción presentaban estrés de nivel medio en cuanto al agotamiento, despersonalización y realización personal; demostrando que cuanto más favorable sea factores laborales el estrés de los profesionales será más bajo; al contrastar las variables mediante el coeficiente de Correlación de Spearman, se obtuvo un valor Rho=-0.741 y p=0.000, del mismo modo ara sus dimensiones agotamiento, despersonalización y realización personal (Rho=-0.541 y p=0.001; Rho=-0.642 y p=0.000; Rho=- 0.771 y p=0.000 respectivamente). Conclusión. Los factores laborales no influyen en el estrés laboral del personal de salud en el servicio del Centro Quirúrgico del Hospital EsSalud Nivel II Huánuco, 2022.