Niveles de ruido vehicular y su relación con el estrés de los pobladores en la zona comercial, Mercado Modelo, Huánuco - 2019 - Cordova Salazar, Nelson (2021)
El objetivo que se ha planteado fue determinar la relación entre los niveles de ruido vehicular y el estrés de los pobladores en la zona comercial, mercado modelo, del distrito de Huánuco – 2019. El nivel fue descriptivo, el tipo es aplicado con un diseño no experimental, transversal y correlacional, enmarcado en un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por todos los pobladores de la zona comercial del mercado modelo de Huánuco. La muestra fue no probabilística, basada en el criterio del investigador, designando a 76 pobladores que dieron el consentimiento para ser encuestados. El cuestionario, fue validado por expertos y obtuvo una confiabilidad de 0.877 a través del alfa de Cronbach. Los resultados indican que los puntos máximos en la zona de intervención (Mercado Modelo y alrededores) por día que sobrepasan los niveles permisibles de ruido, llegando a marcar mayor a 76.1dB y presentando diferentes efectos en la salud, por lo que se concluye que existe relación entre los niveles de ruido vehicular y el estrés de los pobladores en la zona comercial, mercado modelo.