La conciencia tributaria y la recaudación del Impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2022 - Espinoza Cori, Moises Christian (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar en qué medida la conciencia tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2022. Se tomó como línea de investigación economía y negocio, sublínea de investigación CONTABILIDAD; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 15 trabajadores de la Municipalidad distrital de Amarilis que laboran en el área de la Gerencia de Administración Tributaria, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico de manera intencionada incluyendo a los servidores que conocen y tienen relación directa con el tema de investigación lo cual involucra a las dos variables de estudio: conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial. Según los criterios expuestos hemos visto por conveniente considerar una muestra de 15 trabajadores del área de la Gerencia de Administración tributaria y rentas de la Municipalidad distrital de Amarilis. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 17 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre la conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Amarilis, periodo 2022.