Método Pikler para desarrollar la motricidad gruesa en niños de la Institución Educativa N°184 Loma Blanca – huánuco - Cuchilla Ambicho, Sonia Yanela (2025)
El presente estudio centró su propósito principal en determinar la influencia del Método Pikler en el desarrollo de la motricidad gruesa mostrada por los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 184 Loma Blanca situada en Huánuco en 2023, por tanto, su metodología se rige por un alcance explicativo de diseño preexperimental que evaluó a 22 estudiantes inscritos en el aula “Amistad” por medio de una guía de observación, reportando como resultados del pretest la prevalencia del nivel en proceso en el 45.50% de los niños y nivel inicio en el 27.30% de los estudiantes pues aún muestran complicaciones al desplazarse, además de escasa coordinación en el movimiento físico y pérdida del equilibrio con facilidad que impide realizar actividades motoras básicas, por tanto, se diseñó e incorporó sesiones fundamentadas en la metodología pedagógica Pikler que promovió el aprendizaje, creatividad y autonomía por medio de labores lúdicas, en consiguiente, el postest reportó la prevalencia del nivel en proceso en el 50% de los niños y nivel logrado en el 36.40% porque ejecutan movimientos sincronizados (59.10%), adoptan posturas favorables en su locomoción (40.90%) y se desplazan con equilibrio sin caerse (59.10%), lo cual, se constató con la prueba t muestras emparejadas que corroboró la hipótesis formulada (p<0.005). En conclusión, el método didáctico Pikler favorece el desarrollo óptimo de movimientos corporales con libertad y entretenimiento que contribuye a su bienestar físico, desarrollo sociocognitivo e interacción con su contexto.