El principio de congruencia en el proceso civil y las decisiones jurisdiccionales de los magistrados en los Juzgados Mixtos de Huánuco del distrito judicial de Huánuco – 2011. - Castillo Barreto, Yofre Arturo (2012)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad determinar la incidencia de vulneración del principio de congruencia en los procesos civiles respecto a las decisiones jurisdiccionales de los magistrados en los juzgados mixtos de Huánuco, identificando las dificultades normativas y procesales que se presentan para generar la vulneración de este principio, que da lugar a la falta de concordancia entre las pretensiones, oposiciones y hechos planteados por las partes y lo resuelto por los magistrados, generando la nulidad de las resoluciones. La investigación es de tipo aplicada empleando un diseño descriptivo simple. La población lo conformaron 1050 expedientes y la muestra 90 expedientes con vulneración del principio de congruencia. Para la toma de datos de las resoluciones se utilizaron fichas de registro y fichas de investigación. El resultado más importante indica que la vulneración del principio de congruencia en los procesos civiles respecto a las decisiones jurisdiccionales de los magistrados en los juzgados mixtos de Huánuco es medianamente alta, puesto que existe un gran número de sentencias resueltas por los Juzgados Civiles y/o Mixtos de la Provincia de Huánuco durante año 2010 que en segunda instancia fueron declaradas nulas por el Superior en razón que no se pronunciaron no se pronunciaron sobre todas las partes en litigio o sobre todos las pretensiones o los hechos planteados por las partes.