Influencia de las auditorias tributarias preventivas en la defraudación tributaria en los contribuyentes activos de Empresas Comerciales del Distrito De Huancayo – 2020 - Melgar Baldeon, Marta Maria Isabel (2022)
El estudio se desarrolló con el objetivo principal de analizar el impacto de las auditorias tributarias preventivas realizadas por SUNAT en la prevención del delito de defraudación tributaria en los contribuyentes activos de empresas comerciales del Distrito de Huancayo – 2020. Para ello se utilizó el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo que permite la explicación de la problemática social desde la realidad. Así mismo, se utilizó el diseño no experimental, correlacional, transeccional permitiendo que en el estudio participaran 250 personas que son contribuyentes en la SUNAT, quienes fueron elegidos según el muestreo probabilístico, utilizando el muestro aleatorio simple siendo la muestra 250 personas, para lo cual se utilizó el instrumento cuestionario. Los hallazgos que se presentarán en el decurso del capítulo de resultados. Por lo tanto, se concluye que, Las auditorias tributarias preventivas realizadas por SUNAT impactan en la prevención del delito de defraudación tributaria en los contribuyentes activos de empresas comerciales del Distrito de Huancayo – 2020. Al respecto se puede deducir, en el grafico 4 sobre las variables defraudación tributaria y responsabilidad penal, se tiene el 37% de los encuestados señalando la alternativa buena, demostrando que se debe aplicar estrategias para controlar el tema de la defraudación tributaria, así mismo se tiene el 47% de los encuestados señalan la alternativa regular, porque se tiene deficiencias al aplicar estrategias sobre la defraudación tributaria para luego llegar al tema penal y el 16% de los encuestados están en la alternativa mala, porque consideran que no se realiza nada para controlar la defraudación tributaria. Por lo expuesto, se acepta la hipótesis general planteado en la investigación.