Anemia y rendimiento académico en escolares del sexto grado de la Institución Educativa Hermano Gastón María San Juan de Miraflores en el año 2016 - Pineda Perez, Neuman Mario (2018)
Velar por el estado mental, emocional y de salud de los escolares es la tarea más importante de los educadores, los niños son el futuro de las sociedades y por ello deben formarse y tener todas las herramientas para hacer frente a la vida y colaborar en el progreso del país. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la anemia y el rendimiento académico en escolares del sexto grado de la institución educativa hermano Gastón María San Juan de Miraflores en el año 2016. Metodología: se trató de una Investigación cuantitativa, diseño de estudio no experimental, transversal y relacional, la población estuvo constituida por 20 alumnos del sexto grado “A” aplicando el instrumento (hoja de registro), con la finalidad de evaluar la anemia, estado nutricional y el rendimiento académico. Con la información obtenida se logró determinar hematocrito, peso, talla y IMC de los escolares, que luego se ingresó a una base de datos en el programa de Microsoft Office Excel 2010. Resultados: Los resultados revelaron que el 85% de los estudiantes no presenta anemia, el 15% presenta anemia leve, el 45% tiene un rendimiento escolar muy bueno, el 25% tiene un rendimiento escolar Bueno, el 20 % tiene un rendimiento escolar Regular y solo el 2% tiene un mal rendimiento escolar Conclusión, Al realizar la correlación entre la anemia y el rendimiento académico se observó que no existe relación significativa entre ambas variables. Por lo que se concluye que en la institución educativa Hermano Gastón María la anemia leve, no tiene una relación significativa con el rendimiento académico.