Carga laboral y desempeño profesional de la enfermera del Servicio Emergencia pediátrica del Hospital Nacional Rebagliati, Lima-2023 - Mucha Vivanco, Jenny Yolanda (2025)
La tesis titulada "Carga Laboral y Desempeño Profesional de la Enfermera del Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati, Lima-2023" se enfoca en determinar la relación que existe entre la carga laboral y el desempeño profesional de las enfermeras en el servicio de Emergencia Pediátrica de este hospital. La hipótesis general planteada sugiere que existe una relación significativa entre estas variables. El estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional simple. La población muestral consistió en 41 enfermeras del servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati en Lima, Perú. Las dimensiones de la carga laboral incluyen la carga física, psicológica y social, mientras que las dimensiones del desempeño profesional incluyen las competencias técnicas, habilidades interpersonales, responsabilidad y ética profesional. Se aplicó una encuesta utilizando un cuestionario y una escala, y se obtuvo el coeficiente de asociación de rho de Spearman para analizar los resultados. Los resultados obtenidos mostraron una relación negativa muy alta y significativa entre la carga laboral y el desempeño profesional de las enfermeras (rho = -0.868, p < 0.001), los cuales sugieren que la carga laboral tiene un impacto significativo en el desempeño profesional de las enfermeras del servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati. Por lo tanto, se recomienda que se implementen medidas para reducir la carga laboral de las enfermeras, a fin de mejorar su desempeño y, en última instancia, mejorar la calidad de atención a los pacientes.