La contratación de rancho en zona rural en la Unidad Ejecutora Nº 035 de la Región Policial Huánuco – San Martin - ucayali - Flores Alejo, Geremias Javier (2024)
En el contexto de la modernización de la Policía Nacional del Perú y su compromiso con mejorar la función policial para atender las necesidades de orden interno, público y seguridad ciudadana, la investigación se enfoca en la provisión de la Ración Orgánica Única Diaria (ROUD) para los agentes policiales, particularmente en zonas rurales. La ROUD es un apoyo alimenticio brindado por el Estado a través de unidades ejecutoras mediante licitaciones públicas. En el Perú, las zonas rurales enfrentan desafíos específicos en la entrega de esta alimentación debido a su dispersión geográfica y a veces difíciles condiciones de acceso. La asignación del gobierno central para este propósito es de 12 soles diarios por agente. Las unidades de organización de la Policía Nacional son responsables de asegurar el cumplimiento de estas directivas, mientras que las unidades de administración supervisan y coordinan los procesos de licitación y suministro. La situación se complica en áreas remotas, donde las comisarías, que pueden albergar entre 20 y 25 agentes, requieren el suministro de la ROUD, lo que presenta desafíos logísticos y económicos adicionales. La investigación apunta a resolver los desafíos en la licitación de la ROUD para zonas rurales, reconociendo la importancia de adaptar estos procesos a las características específicas de estas áreas. Este análisis busca mejorar las condiciones de vida y el desempeño de los agentes policiales en su servicio a la comunidad, siendo ellos oficiales y suboficiales tanto en áreas administrativas como operativas.