Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Sumajer S.R.L. basado en la norma ISO 45001:2018, 2021 - Canteño Silva, Franklin (2022)
La presente investigación establece el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa SUMAJER S.R.L basado en la norma ISO 45001:2018, 2021. Para su desarrollo se tuvo en cuenta los criterios y herramientas de la Norma ISO 45001:2018, y la normativa peruana vigente en materia de seguridad y salud en el trabajo para el sector construcción; entre las más importantes la Ley 29783 "Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo" y su Reglamento D.S. 005-2012-TR y la norma Técnica G.050 "Seguridad Durante la Construcción" y las bases teóricas inherentes al tema investigado. La investigación fue del tipo aplicada y de nivel descriptivo bajo un diseño no experimental. Para la recolección de la información se usó textos y revistas actualizadas, como también información de la web, pero bajo una información auditada y para los datos fue necesaria la utilización de técnicas como la entrevista. Para el desarrollo del sistema de gestión, se usó la información pertinente de la empresa SUMAJER S.R.L., con respecto a temas de seguridad y salud en el trabajo. El objetivo del trabajo fue diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa SUMAJER S.R.L. basado en la norma ISO 45001:2018, para ello se realizó el diagnóstico de la línea base respecto al cumplimiento de la norma, identificándose el cumplimiento del 49.8%. Se procedió con el diseño y finalmente se midió el nivel de cumplimiento después del diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018. Se evidenció una mejora después del diseño: en el Contexto de la Organización 77%, en Liderazgo y participación de los trabajadores 78%, en Planificación 74%, en Apoyo 79%, en Operación 85%, en Evaluación del desempeño 83% y en Mejora 90%, concluyendo que la evaluación del diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, dio como resultado general 80.8 % que califica como Muy Bueno, lo que indica que la empresa SUMAJER S.R.L. cumple con la mayoría de requisitos del sistema de gestión en SST al llegar a ser implementados.