Innovación tecnológica en el INIA y su impacto en el crecimiento económico del Perú: según el modelo endógeno de Tecnología AK de Rebelo del periódo 2000 – 2018 - Diaz Victorio, Tania (2022)
En la investigación se ha determinado teórica y empíricamente la innovación tecnológica del instituto nacional de innovación agraria (INIA) y el crecimiento económico del Perú según el modelo de Sergio Rebelo (1991), analizando y determinando la teoría que describe los sectores. Mediante la metodología de la función hipotética deductiva de Figueroa descrita en las guías metodológicas de Mendoza (2010). Se ha considerado como los factores determinantes la innovación tecnológica en los diversos sectores de la agricultura para generar innovación de producto y provocar desarrollos tecnológicos en el INIA donde cumple un rol fundamenta en el Perú. Los resultados muestran que la innovación tecnológica determina y explica adecuadamente el crecimiento económico del Perú en un 97.5%. Del mismo modo, la producción con valor agregado incide en un 89.7% y los patentes como producción tecnológica que parte de las investigaciones del INIA explica en un 96.3%. Todas las variables describen adecuadamente al crecimiento económico. Finalmente, los resultados abordan los temas de capital humano, cultura de investigación, y reflexiona sobre la gobernabilidad para ensamblar estrategias de innovación y prospectar la agenda a la competitividad del INIA en este año del bicentenario.