Desgaste laboral del docente y el desarrollo de las competencias en estudiantes de la Institución Educativa Privada Augusto Cardich de la Región Huánuco en el periodo 2019 - Rojas Eugenio, Nancy Rosini (2022)
El objetivo principal es determinar el grado de correlación entre desgaste laboral del docente y el desarrollo de competencias en los estudiantes en la Institución Educativa Privada Augusto Cardich - 2019. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación básica, correlacional y no experimental, en una muestra de 29 docentes, se aplicó las encuestas. Los resultados que se obtuvieron fueron: al evaluar el desgaste laboral, el 75,9% de los docentes presenta el Síndrome de Burnout en el nivel medio, al evaluar el desarrollo de competencias en los estudiantes el 58,6% de los estudiantes presentan un nivel de aprendizaje en el nivel en proceso. Y a las conclusiones que se llegó fueron; que existe correlación alta y significativa (chi cuadrado = 10,305 con p = 0,036) entre desgaste laboral del docente y el desarrollo de competencias en estudiantes. Asimismo, se tiene que existe correlación alta y positiva (X2 = 9,875 con p = 0,043) entre agotamiento emocional del docente y el desarrollo de competencias en los estudiantes; que no existe correlación (X2 = 1,776) entre despersonalización del docente y el desarrollo de competencias en los estudiantes; no existe correlación (X2 = 3,636) entre realización personal del docente y el desarrollo de competencias en los estudiantes.