Violencia familiar y el aprendizaje en el área de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en alumnos del Colegio de Aplicación – UNHEVAL”– 2022 - Blas Caqui, Heliana (2023)
La presente investigación titulado: VIOLENCIA FAMILIAR Y EL APRENDIZAJE EN EL ÁREA DE DESARROLLO PERSONAL CIUDADANÍA Y CÍVICA EN ALUMNOS DEL COLEGIO DE APLICACIÓN - UNHEVAL” – 2022, tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la Violencia familiar y el Aprendizajeen el área de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en los alumnos de dicho colegio. El método de investigación utilizado fue el diseño descriptivo de correlación, no experimental. La población estuvo conformada por 349 alumnos, lamuestra fue de 65 estudiantes entre las dos secciones del 5to “A” y “B” del nivel secundario del colegio de Aplicación-UNHEVAL; el instrumento que se aplicó fuela encuesta para la variable Violencia familiar y para la variable aprendizaje en el área de desarrollo personal ciudadanía y cívica se utilizó el registro de notas del primer y segundo bimestre. Los resultados obtenidos conducen a la conclusión de que no existe relación significativa entre violencia familiar y el aprendizaje en el área de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en alumnos del Colegio deAplicación – UNHEVAL 2022. (Rho de Spearman = 0,197 con p = 0,058) por lo tanto se acepta la hipótesis nula.