Clima organizacional y relaciones interpersonales del profesional de enfermería en el “Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega” Abancay 2022 - Valdivia Mostajo, Rosa Mercedes (2025)
La investigación titulada "Influencia del Clima Organizacional en las Relaciones Interpersonales del Profesional de Enfermería en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2022" tuvo como objetivo principal determinar cómo el clima organizacional afecta las relaciones interpersonales entre los enfermeros del hospital. Los objetivos específicos incluyeron examinar la influencia de la estructura organizacional, la dirección institucional, la motivación organizacional y la satisfacción laboral-organizacional en estas relaciones. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño correlacional y transversal. Los datos se recolectaron mediante encuestas aplicadas a 50 profesionales de enfermería, y se analizaron utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron una correlación significativa y positiva entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales, con valores de Rho de Spearman que oscilaron entre 0.947 y 0.980, indicando una fuerte relación entre las variables. Se concluye que un clima organizacional positivo mejora significativamente las relaciones interpersonales en el entorno hospitalario, lo cual es fundamental para la calidad del servicio y la satisfacción del personal.