Prescindencia del denunciado en audiencia oral y la vulneración del derecho a la defensa en el delito de Violencia Familiar. Huancavelica, Perú - Espinoza Trucios, Lizbeth Paulina (2021)
El objetivo que presenta la investigación fue determinar la relación entre la prescindencia del denunciado en audiencia oral y la vulneración del derecho a la defensa en el delito de violencia familiar. Huancavelica, Perú. Para ello, se tomó la siguiente metodología, inicialmente este informe fue desarrollado en el 1° Juzgado de Familia de la Corte Superior de Huancavelica, se conformó por 1350 expedientes judiciales anuales del Juzgado indicado anteriormente. De toda esta población se seleccionó 299 expedientes judiciales, se contó con un informe de tipo aplicada y contó con un nivel correlacional, siguió un enfoque cuantitativo, su diseño fue transversal. Se empleó la observación, la cual se instrumentó por la ficha de observación. Los resultados mostraron que el 85.3% de los casos evaluados nunca tuvieron una defensa material; y que en el 100% de los casos la defensa formal no fue ejercida. En la prueba de hipótesis, se determinó que existe relación positiva (coef. = 0.23) y significativa (p-value = 0.00) entre la prescindencia del denunciado en audiencia oral y la vulneración del derecho a la defensa en el delito de violencia familiar. Huancavelica, Perú. En conclusión, en los delitos de violencia familiar, se prescinde de la presencia del imputado haciendo que se vulnere su derecho a la defensa.