El desarrollo psicomotor y logros de aprendizaje en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 449 San Pedro, Huánuco- 2019 - Condezo Albornoz, Marisol (2022)
La investigación tiene por objetivo “determinar si el desarrollo psicomotor se relaciona con el aprendizaje en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 449, San Pedro”. La investigación ejecutada es de tipo cuantitativo, en el nivel correlacional. La población estuvo compuesta por niños y niñas de todas las secciones de cinco años, y la muestra estuvo compuesta por 97 niños y niñas de cinco años. Los resultados han sido presentados mediante tablas y figuras estadísticos con sus respectivas interpretaciones, donde se observa que en la variable desarrollo psicomotor se tiene el 32,0% en el nivel En Proceso, y 45,4% en el nivel En Logro previsto. Asimismo, se tiene en los resultados de la variable nivel de aprendizaje, del total de estudiantes 29,9%, se ubican en Inicio, en el nivel 20,6% en proceso, el 33,0% en logro previsto y 16,5% en Logro destacado. Se concluye que el desarrollo psicomotor tiene correlación baja con el logro de aprendizaje en los estudiantes (r = 0,301 con p = 0,021)