El control interno y su influencia en los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes servicios y obras en la Municipalidad Provincial de Cerro de Pasco periodo - 2015 - Curiñahui Ingaroca, Lizzette Afrodytta (2019)
El presente trabajo de investigación consistió en el análisis de las condiciones en que se encuentra el sistema de control interno y cómo influye en los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes, servicios y obras en la municipalidad provincial de Cerro de Pasco, surgió la inquietud, ya que en dicha institución pública, se evidenció que el órgano de control interno no cumple con sus objetivos, que son las acciones de control con la utilización de técnicas y procedimientos que redunden en las operaciones de la institución más eficiente y eficaz de la municipalidad. Si las acciones de control interno se aplican oportuna y adecuadamente entonces influye favorablemente en el proceso de contrataciones y adquisiciones de bienes, servicios y obras en la municipalidad. El análisis permitió conocer cómo se aplica el control interno de tal manera que se tomen las medidas preventivas cuando se trate de contrataciones y adquisiciones de bienes, servicios y obras. La investigación se realizó en base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos de la entidad, encuestas, observaciones y una revisión de literatura. Se analizaron dos variables a lo largo de la investigación que son: (i) El control interno (ii) los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios en la municipalidad. Desarrollados los objetivos específicos propuestos, en el cual se han discutido y analizado las variables en el contexto de la realidad, con la finalidad de obtener conclusiones que nos permitan verificar y contrastar la hipótesis postulada; nos permitió establecer que existe una relación estructural entre objetivos, hipótesis y conclusiones; y empleando criterios de calificación, hemos obtenido de la muestra, la información que entre la hipótesis y las conclusiones hay un alto grado de relación (100%), y que a la vez nos expresa que la hipótesis tiene una total consistencia y veracidad.