Uso de equipo de protección personal, desinfección y la higiene de manos asociados a la infección por SARS-COV-2, en el personal de salud del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano- Huánuco, 2020 – 2021 - Cisneros Rojas, Patricia Angélica (2023)
Introducción: La COVID-19 es una patología contagiosa aguda de alta transmisibilidad, producida por el SARS-COV-2, sin tratamiento específico; la prevención es la principal arma para evitar el contagio en la población y aún más al personal de salud. Objetivos: Determinar la asociación entre el uso del equipo de protección personal (EPP), desinfección y la higiene de manos con la infección por SARS-CoV-2 en el personal de salud del hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano- Huánuco. Método: Estudio cuantitativo observacional retrospectivo analítico transversal relacional, de muestreo no Probabilístico por Conveniencia, realizado a los médicos, enfermeros y técnicos en enfermería de los servicios de Emergencia, Hospitalización y UCI. El instrumento fue el cuestionario y en el análisis de datos se usó estadísticos como Chi cuadrado y U de Mann-Whitney, con un 95% de IC y significancia de p < 0,05. Resultados: La colocación del EPP se asoció significativamente a la infección por SARS COV-2 (p = 0,045); así como el retiro del EPP (p = 0,045). La desinfección de objetos personales se asoció significativamente a la infección por SARS COV -2 (p = 0,025), del mismo modo que la desinfección de manos con alcohol gel (p = 0,038). Así mismo las capacitaciones también se asociaron con una p = 0,046. Conclusiones: El uso de EPP, la desinfección y las capacitaciones del personal de salud se asociaron a la infección del SARS-COV2, pero no se halló una asociación con la higiene de manos.