Ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Characato periodo 2022 – 2023 - Mestas Chipana, Eusebio (2024)
Ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de metas en la Municipali-dad Distrital de Characato período 2022 – 2023. Cuyo objetivo es determinar la eje-cución presupuestal en el cumplimiento de metas. Metodología: Nivel descriptivo, tipo aplicada y con un enfoque cuantitativo; diseño no experimental y longitudinal; donde la muestra correspondió a la información presupuestaria del periodo 2022 y 2023 de la entidad; teniendo como técnicas de recolección la observación y análisis documental. Resultados: la ejecución de ingresos proyectados para el año 2022 fue de 30,386,539.00 soles, se logró recaudar un total de 32,929,680.00 soles, que repre-senta el 108.37 %, del Presupuesto Institucional Modificado (PIM); en relación con el año 2023, el presupuesto de ingresos proyectados fue de 31,329,336.00 soles del cual se logró recaudar un total de 38,900,393.00 soles, que significa el 124.17 %, del Pre-supuesto Institucional Modificado (PIM). Con respecto a la ejecución de gasto para el periodo 2022, se tiene un monto total de 30,495,405.00 soles, del cual se logró la eje-cución de 11,777,776.00 soles, que representa el 32.62 %, del Presupuesto Institucio-nal Modificado (PIM); para el año 2023, el presupuesto de gasto programado fue de 31,423,103.00 soles, del cual se logró ejecutar un total de 16,337,825.00 soles, que representa el 52.00 %, del Presupuesto Institucional Modificado (PIM). En cuanto al cumplimiento de metas presupuestales de gastos en términos de eficacia para el año 2022, fue de 0.62, mostrando una calificación deficiente, de manera similar, el indica-dor de eficacia para el año 2023 fue de 0.68, mostrando también una calificación defi-ciente, según la Directiva del Ministerio de Economía y Finanzas. Conclusión: se pudo recaudar más de lo proyectado, podemos decir que si hubo una óptima ejecución de ingresos, más no así con el gasto, no se logró ejecutar el total del presupuesto, esto muestra que no hay capacidad de gasto; el nivel de eficacia es menor a lo esperado en el proceso de ejecución del gasto en la Municipalidad Distrital de Characato.