Aplicación de la metodología Lean Construction para mejorar la productividad en las partidas de red de alcantarillado y línea de conducción en el proyecto: mejoramiento y ampliación de los servicios de agua potable e instalación del sistema de alcantarillado y letrinas de la localidad de Mal Paso, Cuchicancha y Sancaragra – distrito de Conchamarca - Ambo – Huánuco. - Gaspar Orihuela, Roher Alex (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de la metodología Lean Construction para mejorar la productividad en las partidas de red de alcantarillado y línea de conducción en el proyecto: Mejoramiento y ampliación de los servicios de agua potable e instalación del sistema de alcantarillado y letrinas de la localidad de Mal Paso, Cuchicancha y Sancaragra – Distrito de Conchamarca - Ambo - Huánuco” tiene como objetivo mejorar el rendimiento y producción en las partidas de obras de saneamiento usando herramientas y metodologías alineados a la filosofía Lean Construction. A nivel regional y nacional se ve mucha deficiencia de las constructoras durante la ejecución de proyectos de saneamiento, principalmente por poco conocimiento en metodologías de trabajo y herramientas en seguimiento y control de obras. La producción en obra está sujeto directamente al cumplimiento de una buena planificación de actividades, para ello usaremos las herramientas LPDS que nos ayudan a mejorar esas planificaciones y a cumplirlas en su gran mayoría. Las partidas de red de alcantarillado y línea de conducción son dos de los más incidentes dentro de las obras de saneamiento en general, por ese motivo en la presente investigación hacemos énfasis en su ejecución y posterior evaluación utilizando nuevas herramientas de control para mejorar la planificación y la productividad en todas sus sub partidas.