Planeación y control eficiente de los recursos financieros y su incidencia en el desarrollo económico de las MYPES del distrito de Huánuco, periodo 2017 - Cueva Campos, Edin Alvino (2018)
En la ciudad de Huánuco existen muchas pequeñas y microempresas, donde la posibilidad de crecimiento a nivel empresarial se ve interrumpidas continuamente. La planeación y el control como parte importante en el manejo de los recursos económicos y financieros, constituye un impulso notable en el crecimiento de las empresas. Es notable observar que en la ciudad y/o distrito de Huánuco existen Mypes con una deficiente administración de sus recursos, existe una gestión no adecuada, y empírica, asimismo podemos observar la incapacidad de los empresarios para dirigir a sus empresas, no poseen los conocimientos necesarios que se requiere hoy en día para asumir la responsabilidad de velar por los intereses de la empresa, no aplican ningún principio, método o técnica para cambiar la situación actual de las empresas, operan sobre la base de la experiencia utilizando métodos empíricos y rudimentarios. La presente investigación se centró en conocer más de cerca el problema que atraviesan la mayoría de las micro y pequeñas empresas. La investigación se enmarco o se ubicó en el enfoque de nivel descriptivo y se llegó hasta el nivel explicativo; se centró en la siguiente tipología: por su finalidad fue aplicada, por su alcance temporal fue seccional, por su profundidad fue descriptivo y a la vez explicativo, por su amplitud fue micro y por su fuente fue mixto; la población y la muestra en la presente investigación fue probabilística de tipo aleatorio o al azar, para determinar la muestra se aplicó la formula estadística. En lo que respecta a los resultados de la investigación Queda demostrado que la mayoría de las Mypes de la ciudad de Huánuco tienen acceso al financiamiento de capital, cuentan con una línea de crédito; es así que con una mayor tasa proporcional manifiestan que las entidades bancarias, financieras y cajas municipales desembolsan liquidez de acuerdo a las necesidades que presenta las empresas. No obstante en una proporción del 23% de encuestados no concuerdan con esta satisfacción, es decir que las instituciones del sector financiero no otorgan prestamos de dinero acorde a las necesidades requeridas por los promotores de las micro y pequeñas empresas del distrito de Huánuco. Los tramites que la mayoría de prestatarios realizan para un crédito es extensamente tramitoso, engorroso, por lo que la mayoría de los encuestados sostiene y da credibilidad a este punto; en lo que se sustenta tal afirmación según el cuadro nº 08 y gráfico nº 02, donde en una tasa mayor del 38% de los encuestados manifiestan estar de acuerdo con los trámites administrativos engorrosos que realizan las entidades bancarias, financieras y cajas municipales al momento de solicitar una línea de crédito o financiamiento de capital de trabajo. Asimismo en un 58% de empresarios manifiestan que es muy importante la obtención de préstamos de liquidez de las entidades financieras, lo que permite a la empresa incrementar su stock de bienes, ampliar la capacidad de producción y/o comercialización, mejorar las herramientas de trabajo, contar con el personal calificado y hacer frente a todas las obligaciones que tiene como empresa. Con una tasa proporcional del 51% de los encuestados, manifiestan indiferencia o desconocimiento sobre las ganancias obtenidas de las inversiones de capital realizado por los empresarios del distrito de Huánuco; es decir existe el desconocimiento del nivel de rentabilidad y el margen de ganancias obtenidas de un capital invertido, no determinan los ingresos brutos obtenidos de un ejercicio económico, ni los gastos contraídos en la misma, desconocen la utilidad y/o dividendo neto obtenido de sus operaciones o transacciones comerciales. Asimismo con una tasa mayor del 56% de los empresarios encuestados, manifiestan indiferencia o desconocimiento sobre el margen de ganancias que perciben, y que estas permiten cubrir los costos operativos generados por la actividad económica que realizan; no obstante el 20% de los encuestados manifiestan que la inversión que realizan les genera ganancias y les permite cubrir sus costos operativos. El nivel de capital o presupuesto es un factor determinante a la hora de invertir, razón por la cual los empresarios e inversionistas deben manejar un buen techo presupuestal en sus negocios. Un 43% de los encuestados manifiestan estar de acuerdo con la importancia que tiene el monto presupuestal a la hora de realizar una actividad económica. Con una tasa del 36% manifiestan indiferencia o desconocimiento sobre la importancia que tiene hacer una inversión con un buen techo presupuestal. Sabemos que la finalidad de una empresa, sin importar cual fuere su actividad económica que desarrollan, es la de obtener ganancias, lucro y/o beneficios económicos; para lograr tal ansiada finalidad las empresas aplican diferentes técnicas y estrategias (marketing), basados en la segmentación y posicionamiento de sus productos. De tal manera en un 54% de los encuestados manifiestan estar de acuerdo con el incremento de capital inicial de trabajo que se ha producido hasta la fecha, asimismo el 20% manifiestan estar muy de acuerdo; no obstante el un 16% manifiestan indiferencia o desconocimiento y en un 8% indican estar en desacuerdo, es decir que el capital de trabajo no se ha incrementado a la fecha. Los programas administrativos, contables, financieros, presupuestarios, de planillas, entre otros son las herramientas más usadas por las empresas para llevar a cabo un buen control de los recursos económicos, financieros, y humanos a través de estos sistemas se pueden controlar movimientos de dinero, inventarios de bienes en stock, entrada y salida de productos, las compras y ventas realizadas, compromisos de órdenes de compra, facturaciones, pago de impuestos, pago de planillas, pagos a los proveedores, registro de transacciones económicas, hasta la elaboración de las informaciones financieras de una empresa, entre otras funciones que tenga que ver con movimientos de dinero de una organización. En efecto en un 45% de los encuestados manifiestan indiferencia o desconocimiento sobre el uso de algún programa o sistema para controlar los recursos financieros de su empresa, el 24% manifiestan en desacuerdo, no obstante un 24% manifiestan usar algún programa de control de recursos. Queda demostrado en un 44% de encuestados, manifiestan desconocimiento sobre la presentación de los resultados del ejercicio económico de su negocio a través de balance general, es decir desconocen la situación económica y financiera de su empresa, el 24% manifiestan estar en desacuerdo, no obstante un 16% manifiestan estar de acuerdo y presentan sus informaciones financieras mediante el balance general, componente principal de los estados financieros. En un 38% de los encuestados manifiestan desconocimiento en la elaboración y presentación de las informaciones financieras de su empresa a través del estado de pérdidas y ganancias, en un 23 % manifiestan estar de acuerdo y presentar sus informaciones a través del estado de resultados. Los estados financieros principales (balance general, estado de pérdidas o ganancias) son medios de comunicación y control que proporciona información contables, muestra los cambios económicos y financieros experimentados por la empresa a una fecha determinada. Una auditoria permite analizar los estados financieros y realizar un control de los procesos administrativos de la empresa, asimismo ayuda a los gerentes establecer medidas para lograr un buen control financiero y de gestión. En tal sentido con una tasa proporcional mayor del 38% manifiestan estar de acuerdo sobre la necesidad de hacer una auditoría financiera y administrativa para mejorar la gestión de su negocio o empresa; un 33% desconocen esta práctica, y un 10% manifiestan que no necesitan hacer auditoria en su empresa, es decir manifiestan en desacuerdo. Con un porcentaje del 47% de encuestados manifiestan que no maximizan las ganancias o ingresos de sus negocios, ratifican que sus ingresos y ganancias podrían ser superior a lo esperado, sin embargo el presupuesto o capital de trabajo es una limitante para aplicar estrategias ventas y distribución. El 21% de los encuestados desconocen en absoluto la maximización de sus ganancias. En un 14% de Mypes consideran que los ingresos obtenidos, son los beneficios máximos esperados. En un 52% de empresarios encuestados manifiestan que no hacen uso de ninguna técnica o estrategia para incrementar la rentabilidad de su negocio, una desventaja que limita el crecimiento y desarrollo de las empresas. El 21% de empresarios que sí aplican alguna técnica o estrategia de ventas, de marketing, distribución y/o comercialización, atención y calidad de servicio, entre otros para mejorar la rentabilidad de su negocio o empresa.