Las nulidades procesales y sus efectos en los procesos civiles de los juzgados especializados en lo civil del Distrito Judicial de Ucayali 2015-2016 - Santillan Sanchez, Gloria Sabrina (2018)
La presente tesis de investigación jurídica titulado “Las Nulidades Procesales y sus efectos en los Procesos Civiles de los Juzgados Especializados en lo Civil del Distrito Judicial de Ucayali 2015-2016, es un aporte a la investigación científica en las ciencias del Derecho. Tiene como objetivo: Determinar en en qué medida las nulidades procesales y sus efectos se relacionan con los procesos civiles seguidos en los juzgados especializados en lo civil del distrito judicial de Ucayali. Para alcanzar los objetivos trazados se utilizaron los siguientes métodos: analítico sintético, inductivo-deductivo y estadístico; se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico social, descriptivo - correlacional, con la muestra tomada a 30 profesionales operadores de justicia participantes en los expedientes de los procesos de conocimiento en las diferentes materias seguidos en el 1er y 2do Juzgado Civil del distrito judicial de Ucayali, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario de 15 items. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,895, ubicado entre 0,80 y 1,00 en la escala Rho de Spearman, se concluye que la correlación es muy alta y se confirma que “Las nulidades procesales afectan de manera positiva alta los procesos civiles seguidos en los juzgados especializados en lo civil del distrito judicial de Ucayali 2015-2016”.