Efecto de la suplementación de harina de camote (Ipomoea batatas) en los parámetros productivos en pollos de engorde de la línea COBB 500 - Pérez Rojas, Christhian Miguel (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de la suplementación de harina de camote (Ipomoea batatas) en los parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Cobb 500 durante los meses de junio a octubre del año 2023. La población y muestra de estudio estuvo conformada por un total de 80 pollos de engorde de la línea Cobb 500 (machos) a los cuales se le suministró harina de camote (Ipomoea batatas) en un 5 %, 10%, 15% al alimento balanceado de los pollos de engorde de la línea Cobb 500. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos: G1 (5% de harina de camote), G2 (10% de harina de camote), G3 (15% de harina de camote) y G4 (sin harina de camote). Se utilizaron guías de observación con la finalidad de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de varianza. Los resultados demuestran que el promedio del peso total logrado en los pollos de engorde de la línea Cobb 500 al finalizar el experimento a los 35 días fue: G1 = 1885,0 g; G2 = 1662,3 g; G3 = 1628,5 g y GC = 1882,9 g, respectivamente. Al realizar el análisis de varianza (ANOVA) se halló diferencias significativas estadísticamente entre estos grupos de estudio (p ≤ 0,005). El promedio del índice de conversión alimenticia fue de: G1= 1.34; G2= 1.83; G3= 1.85; GC= 1.33, respectivamente. Consumo de alimento: G1 = 49 300 g; G2 = 59 150 g; G3 = 58 790 g; GC = 49 030 g, Concluyendo que el grupo experimental 1 con la adición del 5% de harina de camote (Ipomoea batatas) al alimento balanceado de los pollos de engorde de la línea Cobb 500 se obtiene mayor ganancia de peso en comparación con los demás grupos de estudio. Así mismo el consumo de alimento fue menor y la conversión alimenticia fue de 1.33