Conocimientos y actitudes sobre contaminación del medio ambiente en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico "Marcos Duran Martel" Huánuco - 2018 - Espinoza Tucto, Lenin Welton (2019)
La investigación se realizó en la zona urbana del distrito de Amarilis con la participación de 86 estudiantes durante el 2018. El objetivo del estudio fue “determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre la contaminación del medio ambiente en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Marcos Duran Martel” Huánuco”. En la metodología, se considera el tipo de investigación aplicada, con nivel correlacional y diseño no experimental, debido a las características del estudio, el tipo de muestreo elegido fue el no probabilístico, se utilizó el cuestionario para ambas variables, conocimientos y actitudes, mediante el diseño de tipo relacional. Se tuvo como resultado, el nivel de conocimiento en la actitud de comportamiento ante el manejo de aguas residuales es alto 68.6% (59) y el 23.3% (20) con bajo conocimiento. En el comportamiento quema de desechos 51.2% (44) con el nivel alto; y 3.5% (3) con el nivel bajo. El comportamiento manejo de basuras es alto 68.6% (59) y el 25.6% (22) con bajo conocimiento. En conclusión, se tiene rho = 0,001 con p (significancia bilateral) = 0,539 por lo que se rechaza la hipótesis nula. Por lo que podemos afirmar que el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes está relacionado con las actitudes positivas sobre el cuidado del medio ambiente, en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Marcos Durán Martel” Huánuco, según el cálculo de la prueba rho de Spearman.