Mejora de procesos en Sickap Igs: un enfoque multidimensional para el aumento de la productividad - Ramon Yalico, Jefferson Alejandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la mejora de procesos en SICKAP IGS, bajo un enfoque multidimensional, influye en la productividad, eficacia y eficiencia. Se desarrolló un estudio aplicado, de nivel explicativo y diseño experimental, utilizando como muestra los procesos de mantenimiento de equipos de frío y reparación de electrodomésticos, dado que representan la mayor demanda de la empresa. Se implementaron estudios de tiempos y movimientos, junto con la estandarización de procesos operativos. Los resultados demostraron que la productividad aumentó en un 28.99%, la eficiencia en un 37.42% y la eficacia en un 13.00%. El análisis estadístico inferencial mediante la U de Mann-Whitney arrojó un p-valor de 0.000 en cada caso, confirmando la relación significativa entre la mejora de procesos y el incremento en las variables evaluadas. Se concluye que la optimización de los procesos en SICKAP IGS permite un uso más eficiente de los recursos, reduce tiempos de ejecución y mejora la calidad del servicio, contribuyendo al crecimiento y sostenibilidad de la empresa.