Proteinuria y densidad urinaria baja como indicadores tempranos de enfermedad renal crónica en caninos asintomáticos mayores de 5 años del Distrito de Cercado de Lima – 2021 - Garay Ríos, Diana Patricia (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de proteinuria y densidad urinaria baja como indicadores tempranos de enfermedad renal crónica (ERC) en caninos asintomáticos mayores de 5 años de la Veterinaria Family Vets del distrito de Cercado de Lima. La población muestral estuvo conformada por 50 caninos seleccionados mediante una encuesta dirigida a los propietarios. Los datos se recolectaron mediante muestras de orina obtenidas por cistocentesis en dos fechas distintas con un intervalo de una semana, estas muestras fueron evaluadas para determinar proteinuria mediante test de Heller y tira reactiva; y densidad urinaria baja por refractometría. El estudio fue de nivel relacional, de tipo observacional, longitudinal y prospectivo. Se realizó durante el mes de mayo del 2021. Se utilizaron guías de observación para recolectar la información. Se emplearon estadísticas de tendencia central y porcentajes para el análisis descriptivo y para el análisis inferencial se utilizaron las pruebas no paramétricas de Chi - Cuadrado de Pearson (X2) y U de Mann Whitney. Los resultados mostraron que el 28% (14) de los caninos evaluados fueron verdaderos positivos a ERC etapa temprana. Mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson hubo diferencia estadísticamente significativa (p=0.015) en cuanto al sexo, mostrando que el 45.5% de los caninos con ERC fueron machos y el 14.3% fueron hembras. La prueba U de Mann Whitney mostró diferencias estadísticas significativas (p=0.014) entre las edades, resultando que la edad de los caninos con ERC se encontró entre los 8 y 14 años, además se evidenció una diferencia estadística significativa (p≤0.05) con respecto a la densidad urinaria, siendo los resultados similares entre los caninos con diagnóstico positivo o negativos a ERC. En conclusión, el hallazgo de una proteinuria persistente en pruebas de orina es un indicador temprano de ERC y su presentación se relaciona a caninos gerontes, con predisposición del sexo macho. La densidad urinaria baja no es un indicador individual de ERC etapa temprana. El test de Heller y la refractometría son herramientas accesibles y económicas que ayudan en el diagnóstico temprano de ERC en caninos mayores de 5 años.