Rasgos funcionales y servicios ecosistémicos de los cultivos de Persea americana Mill., Mangifera indica L. y Annona cherimola Mill. del agroecosistema del Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO) - UNHEVAL, Cayhuayna - 2018 - Tito Figueredo, Raúl Ronald (2021)
Los rasgos de los componentes vivos y la dinámica de los factores bioclimáticos de los agroecosistemas están asociados con el funcionamiento y los servicios ecosistémicos (SE) que estos brindan a la sociedad. El CIFO es un modelo de agroecosistema urbano específico, donde se realizó un estudio no experimental, mediante la técnica del muestreo por conglomerados. Se utilizó 23 descriptores para mango y palto, y 27 para chirimoyo para caracterizar los rasgos funcionales de los árboles de los bancos de germoplasma de chirimoyo (dos cultivares), mango (12 cultivares), palto (21 cultivares) y de la parcela Fuerte+Hass. El estudio se complementó con una investigación-acción con 25 estudiantes de Ingeniería Agronómica, elegidos intencionalmente, para la valoración de los SE de las parcelas, mediante una encuesta tipo Likert de 34 reactivos agrupados en seis tipos de SE. Los datos fueron organizados en dos bases, luego fueron utilizados mediante estadísticos descriptivos, análisis multivariado para caracterizar los cultivares y el estadístico de Cronbach para la confiabilidad de la valoración de los SE. Los resultados muestran que existen tres grupos fenotípicos diferentes entre los cultivares de mango y palto respectivamente, diferenciados por rasgos funcionales distintivos, también entre ambos cultivares de chirimoyo y ente los cultivares Fuerte y Hass existen rasgos de poca variación y de amplia variación. Los resultados de las encuestas fueron de alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.88), resultando los SE roles ecológicos que cumplen la biodiversidad y el potencial que los agroecosistemas tienen para la educación como los más valorados. Estos resultados, pueden orientar la intensificación de la productividad del CIFO desde una perspectiva de agricultura sustentable, no obstante, se recomienda realizar otros estudios prospectivos o de otro tipo, necesarios para conocer el potencial y las limitaciones que presenta el CIFO para diversificar los servicios que provee a la sociedad.