Incidencia de un proceso constructivo inadecuado en las patologías de edificaciones de concreto armado - Jaramillo Falcon, Yovel Kelvin (2024)
La presente tesis, tiene un título denominado “incidencia de un proceso constructivo inadecuado en las patologías de edificaciones de concreto armado”, en el cual se planteó el siguiente problema: ¿de qué manera, un proceso constructivo inadecuado incide en las patologías de edificaciones de concreto armado?, para lo cual se formuló el objetivo general “determinar la incidencia de un proceso constructivo inadecuado en las patologías de edificaciones de concreto armado” e hipótesis general “a mayor incidencia negativa de un proceso constructivo inadecuado, mayor presencia de patologías en edificaciones de concreto armado”. La población estuvo conformada por 9,351 viviendas del distrito de Pillco Marca (censo 2017), y la muestra por 52 viviendas, obtenido por muestreo probabilístico (muestreo aleatorio simple). Para la recolección de datos se empleó el método de investigación científica, con enfoque cuantitativo, con diseño de investigación descriptiva, explicativa y No Experimental. En los resultados, se evidencia que un 48.07% (25 viviendas) fueron construidos por mano de obra no calificada, de los cuales un 46.15% (24) viviendas presentaron patologías en elementos de concreto armado. Asimismo, las columnas de un 40.38% (21 viviendas), presentaron patologías mecánicas, de los cuales un 30.77% (16) tienen f´c< 175 kg/cm2, y patologías físicas presentaron un 28.84% (15), de los cuales un 25.00% (13) tienen f´c< 175 kg/cm2; similar sucedió con las vigas, predominando las patologías mecánicas en un 23.08% (12 viviendas) y patologías físicas en un 21.15% (11 viviendas), ambos con f´c< 175 kg/cm2; por otro lado, las escaleras también presentaron patologías mecánicas, alcanzando un 26.92% (14 viviendas) y patologías físicas un 21.15% (11) con un f´c< 175 kg/cm2; al igual que las losas también presentaron patologías mecánicas en un 38.46% (20 viviendas) y patologías físicas en un 25.00% (13) con un f´c< 175 kg/cm2. En cuanto a las viviendas que incumplieron la normativa de construcción, un 25.00% (13 viviendas) las tuberías de instalaciones sanitarias atraviesan las columnas o vigas y padecen de patologías; lo mismo sucede con el 25.00% (13) presentan cangrejeras en os elementos de concreto armado, llegando a presentar patologías un 19.23% (10); mientras que un 21.15% (11) la sección de vigas es <25 cm y a la vez padecen de patologías, un 19.23% (05) la sección de columnas es <25 cm, 13.46% (07) tienen discontinuidad de columnas y el 11.54 (06) presentan columnas cortas y padecen de patologías de concreto armado. En las viviendas construidas que no cuentan con mantenimiento periódico, se identificó que en su mayoría presentan algún tipo de patología, ya que un 19.23% (10 viviendas) no realizan mantenimiento periódico, en el cual los elementos de concreto armado presentan algún tipo de patología, mientras que un 17.31% (09) no presentan patologías de concreto armado debido a la limpieza permanente de techo; del mismo modo el 17.31% (09) no presentan patologías de concreto armado por la protección de acero expuesto, llegando a inferir que las edificaciones que realizan mantenimiento periódico inciden favorablemente en la disminución de patologías de concreto armado. Por lo que se concluye, que los procesos constructivos inadecuados, tales como recursos empleados en la construcción (mano de obra no calificada y concreto de baja resistencia con f´c< 175 kg/cm2), incumplimiento de la normativa de construcción (E.030-E.060-TH.010 y A.020) y falta de mantenimiento periódico de las viviendas, inciden en las patologías (mecánicas, físicas y químicas) de edificaciones de concreto armado. Arribando similares conclusiones en los objetivos específicos planteados, donde se concluye que un 48.07% (25 viviendas) fueron construidos por mano de obra no calificada, es decir solo por peones; mientras que un 28.85% (15) fueron construidos con mano de obra semi calificada, es decir con albañiles con experiencia en construcción de viviendas; así como el uso de materiales de mala calidad, incide en las patologías de edificaciones de concreto armado, ya que los elementos de concreto armado (columnas, vigas, escaleras y losas) con f´c< 175 kg/cm2 presentaron en su mayoría algún tipo de patología; también las viviendas que incumplieron con la normativa de construcción tienen alta incidencia en presentar patologías de edificaciones de concreto armado; y por último las viviendas construidas que no cuentan con mantenimiento periódico, presentan en su mayoría algún tipo de patología en elementos de concreto armado.