Incumplimiento de beneficios sociales de los trabajadores del régimen de la actividad privada y derecho al trabajo de la Empresa de Trasportes Bahía Continental, Huánuco - Montero Matos, Jekeel Gregorio (2022)
La presente investigación se ha desarrollado con la finalidad de establecer la relación entre el incumplimiento de pago de beneficios sociales a los trabajadores sometidos al régimen de la actividad privada y el derecho al trabajo en la empresa de la Transportes Bahía Continental - Huánuco 2018-2021; por lo que en función a las variables se desarrolló, primeramente, cómo el incumplimiento del pago de los beneficios sociales a los trabajadores de la Empresa de Transportes Bahía Continental afecta al derecho a percibir las remuneraciones que por ley les corresponde; en segundo lugar, se buscó determinar cómo el cálculo errado de pago de beneficios sociales de los trabajadores de la Empresa de Transportes Bahía Continental no otorga o disminuye los montos del pago de beneficios sociales legales. Como tercer punto, se buscó también conocer en qué medida la Empresa indicada no otorgó beneficios sociales convencionales a sus trabajadores e incluso cómo el hostigamiento laboral repercute en los beneficios sociales de estos, vulnerando así su derecho al trabajo. Conviene reiterar que el enfoque de la investigación fue cuantitativo, ya que se midió las variables de la investigación. El método que se empleó fue el hipotético-deductivo, siendo de nivel descriptivo y correlacional. Asimismo, de los estudios y análisis realizados de acuerdo a los instrumentos aplicados, se evidenció que la referida empresa no cumplió con el pago de los montos adecuados por conceptos de CTS, vacaciones y conceptos no remunerativos, como se detalla en la investigación. Finalmente, se concluye que, ante el incumplimiento del pago de beneficios sociales a los trabajadores por parte de la referida empresa, se vulnera el derecho al trabajo y sus beneficios laborales que de ello se derivan.