Extracción de tinte a partir del fruto de nogal (Junglans regia) obtenido de los tres zonas de Pachitea y su aplicación para tinción de fibra vegetal y animal - Bermeo Trinidad, Betty (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la aplicación del tinte extraído a base de frutos de nogal de las tres zonas de la provincia de Pachitea (Umari, Panao, Molinos) Región Huánuco, en la tinción de fibra vegetal (algodón) y animal (lana de oveja). Metodología de investigación se realizó durante dos meses se tuvo 3 tratamientos se ha extraído tinte de frutos de nogal de las tres zonas de la provincia de Pachitea (Umari, Molinos, Panao). Resultado en tiempo de cocción se trabajó con diferentes horas (1h,2h,3h) el mejor es de 3 horas. En pH tiene mejor la zona de Umari muestra más acida que es recomendado para tinción, pero es bajo en concentración de polifenoles. En contenido de polifenoles como quinonas, flavonoides y taninos la zona de Panao tiene mejor concentración de los polifenoles donde tiene más impregnación de color, obteniendo la muestra de color marrón oscuro. En colorimetría entre las tres zonas de panao y molinos son iguales (marrón oscuro) y umari más luminoso (marrón claro) en fibra animal (lana), En fibra vegetal (algodón) entre las tres zonas son iguales obtiene un color marrón claro. Según panelistas la fibra animal es aceptable con los tres tonos de color marrón claro y oscuro, la fibra vegetal es menos aceptable, estadísticamente no hay diferencia significativa.