Impacto jurídico de la hipoteca inversa en derechos de rango constitucional, respecto a la prohibición del pacto comisorio, Huánuco 2022 - Milla Cuellar, Isela Diana (2025)
Los Estados adscritos al sistema democrático, ordenado conforme a principios, valores y normas propios de un Estado Constitucional, tienen como norma normarum la Constitución, cuya supremacía normativa se extiende a todos los subórdenes jurídicos. En este sentido, nuestra Constitución ha previsto en su artículo 138 segundo párrafo que “En todo proceso, de existir incompatibilidad entre una norma constitucional y una norma legal, los jueces prefieren la primera (…)”; asimismo, en su artículo 103 – in fine - preceptúa: “La Constitución no ampara el abuso del derecho”, y en el artículo 139 numeral 3 señala: “Son principios y derechos de la función jurisdiccional: 3. La observancia del debido proceso y la tutela jurisdiccional”. En este orden de ideas la presente investigación se propuso examinar la figura jurídica de la hipoteca inversa y el pacto comisorio a la luz de la doctrina y normativa que subyacen ella. Para tal efecto se utilizó la técnica del análisis documental recaído sobre la doctrina, legislación y jurisprudencia más relevante sobre el objeto de estudio y sus dimensiones. Los resultados obtenidos nos permiten afirman que la hipoteca inversa transgrede la prohibición del pacto comisorio prohibido por el artículo 1111 del Código Civil; asimismo, vulnera derechos de rango constitucional, tales como: el debido proceso y el no ejercicio abusivo del derecho.