Bioestimulantes en la morfología de dos variedades de plántulas de café (Coffea Arábica L.) en vivero – Pangoa– Junín - Romani de la Torre, Emerson (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del uso de dos tipos de bioestimulantes sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de café (Coffea arábica L.) en las variedades Arara y Catuai en condiciones de vivero, instalado en el distrito de Pangoa, Satipo, Junín, Perú. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2 x 2 con seis tratamientos y 12 repeticiones. Durante 85 días (11 de diciembre 2024 – 05 de marzo 2025) se registraron las variables morfológicas como altura de planta, número de hojas verdaderas, diámetro del tallo, longitud y volumen radicular. Los resultados mostraron que en altura de planta la interacción variedad Catuai x Bioestimulante Enziprom sobresalen con 15.25 cm; para número de hojas la interacción variedad Arara x Bioestimulante Kallpapacha fue el mejor con 7.33 unidades; en diámetro del tallo la interacción variedad Arara x Bioestimulante Kallpapacha fue significativamente superior (p<.05) a los otros tratamientos con 3.08 mm en promedio; para longitud radicular la interacción variedad Arara x Bioestimulante Kallpapacha obtuvieron el mejor resultado con 20.19 cm y en volumen radicular la interacción variedad Arara x Bioestimulante Kallpapacha sobresalen con 2.67 ml. Se concluye que la interacción variedad Arara x Bioestimulante Kallpapacha es una alternativa sostenible y eficaz para mejorar la calidad de las plántulas de café en etapa de vivero.