Influencia de las tecnologías de información y comunicación (tic), en las competencias profesionales de los docentes del siglo xxi, en la facultad de ciencias sociales de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco 2019 - Panez Calero, Rolan Joseth (2019)
“Influencia de las Tecnologías de Información Y Comunicación (TIC) en Las Competencias Profesionales de los Docentes del Siglo XXI, en La Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco 2019, es el título de la presente investigación, cuyo objetivo es determinar la influencia de las TIC , a través del uso de los equipos tecnológicos, servicios virtuales y medios de comunicación masiva, para desempeñar sus labores profesionales los docentes de la Facultad de Ciencias Sociales. El tipo de investigación fue descriptivo, con una muestra de 34 docentes (nombrados y contratados) de la Facultad de Ciencias Sociales, donde respondieron a un cuestionario de 14 preguntas que se utilizó como instrumento para la recolección de datos. De acuerdo a la reacción de los docentes se concluyó que su influencia es significativa, motivo por el que casi el 100% de los docentes priorizan el uso de las TIC, (equipos tecnológicos y programas básicos) como recursos imprescindibles para la preparación de sus sesiones y actividades de aprendizaje en el aula. Sin embargo, el aspecto más resaltante y que no pudo pasar desapercibido, es que la mayoría de los docentes tienen un nivel medio en cuanto al manejo de las TIC, esto debido a que los docentes no están lo suficientemente capacitados, la resistencia en hacer uso constante de los distintos servicios virtuales y por la falta de recursos tecnológicos de calidad en la facultad, son factores que vienen atrasando el desarrollo de habilidades TIC.