Parámetros fisiológicos y clínicos, durante la anestésia disociativa y bajo mantenimiento con fentanilo, lidocaina y ketamina (Flk), en cirugía abdominal de alpacas (Vicugna pacos) - Trujillo Rodriguez, Leonel Arnold (2018)
Los camélidos sudamericanos particularmente la alpaca (Vicugna pacos), es una especie que presenta ciertas características anatómicas y fisiológicas particulares con respecto a otras especies domésticas, siendo motivo de investigaciones frecuentes. Sin embargo, uno de los mayores problemas que debe enfrentar el investigador cuando realiza procedimientos quirúrgicos en esta especie, es no contar con estrategias analgésicas y anestésicas seguras que garantice mantener de manera equilibrada durante el momento quirúrgico estabilidad de los parámetros fisiológicos y control de la algesia, puesto que la mayoría de la información disponible sobre el empleo la anestesia intravenosa total (TIVA) en esta especie es escasa o poco detallada.