Clima laboral y el desempeño de los trabajadores administrativos del Hospital Tingo María, 2023 - Sosa Peña, Katy (2025)
La investigación titulada "Clima laboral y el desempeño de los trabajadores administrativos del Hospital Tingo María, 2023" tuvo como propósito principal determinar la correlación entre el clima laboral y el desempeño de los trabajadores administrativos del Hospital Tingo María, 2023. Se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 70 trabajadores administrativos. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios diseñados para evaluar las variables de estudio, ambos basados en una escala Likert de cinco opciones. Los cuestionarios demostraron una alta confiabilidad mediante el cálculo del alfa de Cronbach, obteniendo índices de 0.936 para el clima laboral y 0.911 para el desempeño laboral, lo que los ubicó en la categoría de excelente. Los datos recolectados fueron organizados en tablas estadísticas, y el análisis de la correlación entre las variables se realizó utilizando el coeficiente Rho de Spearman. Entre los resultados obtenidos, se destacó que el 51.4% de los encuestados calificó el clima laboral como regular, mientras que el 41.4% evaluó su desempeño laboral también en un nivel regular. A partir de estos hallazgos, se concluyó que existe una correlación positiva alta entre el clima laboral y el desempeño de los trabajadores administrativos, con un coeficiente de correlación r=0.829 y un nivel de significancia Sig=0.000, inferior al valor crítico establecido (p<0.05). Esto confirma la correlación significativa entre ambas variables en el contexto del Hospital Tingo María durante el año de estudio.