Embarazo en adolescentes y sus complicaciones maternas en pacientes atendidas en el Hospital Santa María Cutervo, 2024 - Leiva Mundaca, Mariela Ederlit (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el embarazo en adolescentes y las complicaciones maternas en pacientes atendidas en el Hospital Santa María Cutervo durante el 2024. Metodología: estudio de tipo transversal y retrospectivo, de nivel correlacional, muestra conformada por 100 historias clínicas. Resultados: el 55% cuenta con secundaria incompleta y solo el 33% cuentan con secundaria completa, el 89% de una zona urbana, el 58% son nulíparas, el 42% son primíparas, el 53% son segundigesta, el 19% tuvo 4 atenciones, el 24% asistieron a 8 atenciones, el 77% presentan edades de 15 a 19 años, el 48% presentaron infección de tracto urinario, el 31% presentaron desgarro vaginal. Conclusiones: no existe relación significativa entre el embarazo adolescente y las complicaciones durante el embarazo en pacientes atendidas en el Hospital Santa María Cutervo durante el 2024.