Tecnologías de procesamiento de lenguaje natural y el desempeño docente: Facultad de Ingeniería Industrial, de Sistemas y Mecatrónica 2025 - Cruz Fernandez, Maycol Kevin (2025)
La investigación abordó las Tecnologías de Procesamiento de Lenguaje Natural y cómo dichas tecnologías se relacionan con el Desempeño Docente en el contexto de la Facultad de Ingeniería Industrial, de Sistemas y Mecatrónica de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, las herramientas de Procesamiento de Lenguaje Natural cada vez se usan de manera más generalizada, por ello resulta importante determinar cómo se relaciona actualmente con el desempeño docente que es uno de los fines de las universidades. El objetivo que se planteó fue Determinar la relación de las Tecnologías de Procesamiento de Lenguaje Natural con el Desempeño Docente en la Facultad de Ingeniería Industrial, de Sistemas y Mecatrónica. El tipo de investigación trabajado fue de cambo y básico, de nivel correlacional y diseño de investigación no experimental, transeccional correlacional. Finalmente, la investigación concluye que las Tecnologías de Procesamiento de Lenguaje Natural se relacionan positiva y considerablemente con las Tecnologías de Procesamiento de Lenguaje Natural evidenciado con coeficiente de correlación 0.579 y valor de significancia 0.000.