Aplicación de la auditoría tributaria preventiva para la mejora de la gestión de riesgos tributarios en las empresas que comercializan combustible en la Región Huanuco, año 2019. caso: Estación de Servicios y GLP Señor de Burgos S.A.C. - Calderón Lavado, Josué Nilger (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la aplicación de la auditoría tributaria preventiva y la gestión de riesgos tributarios en las empresas que comercializan combustible en la región Huánuco, año 2019. Caso: Estación de Servicios y GLP Señor de Burgos S.A.C. La investigación en su metodología consideró el nivel correlacional, con el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal, usó el método inductivo – deductivo, analítico y de síntesis, la población estuvo conformada por 55 empresas que comercializan combustibles y la muestra estuvo constituida por la empresa Estación de servicios y GLP Señor de Burgos S.A.C con 30 colaboradores, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario el cual se validó por un experto y tuvo confiabilidad estadística pertinente y la técnica del análisis documentario con su instrumento el fichaje bibliográfico. Los resultados muestran que entre las variables auditoría tributaria preventiva y gestión de riesgos Tributarios el Rho de Spearman es de 0.704, el cual indica una correlación (estadística) positiva alta, asimismo se observa que el nivel de significancia bilateral es (0.000) el cual es menor (<) que la estimación del margen de error 0.05, por lo tanto se concluye que se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis general de la investigación “Existe relación significativa entre la aplicación de la auditoría tributaria preventiva y la gestión de riesgos tributarios en las empresas que comercializan combustibles en la Región Huánuco, año 2019. Caso: Estación de servicios y GLP Señor de Burgos S.A.C.”.