Diagnóstico situacional de los recursos turísticos para el desarrollo del Turismo Cultural en el Distrito de Churubamba- Huánuco 2020. - Aquino Lino, Milagros (2020)
Desde la última década hasta la actualidad, el turismo ha sido una de las actividades con mayor crecimiento en el mundo, así mismo el turismo cultural está en constante crecimiento. Por esta razón, el presente trabajo de investigación se denominó “Diagnóstico situacional de los recursos turísticos para el desarrollo del turismo cultural en el Distrito de Churubamba – Huánuco”. El objetivo del presente trabajo de investigación fue diagnosticar la situación de los recursos turísticos para el desarrollo del turismo cultural en el Distrito de Churubamba. Se utilizaron los métodos: descriptivo, de tipo de investigación aplicada, de alcance transversal, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, según el marco correspondió a una investigación de campo, deductivo, se aplicó el tipo de muestreo Probabilístico – Aleatorio Simple obteniendo una muestra de 366 pobladores del Distrito de Churubamba, se recolectaron datos de fuentes primarias y secundarias, se utilizaron técnicas de observación directa (basándonos en el manual de inventarios propuesto por el Mincetur) y una encuesta (elaboración propia en base al marco teórico), los instrumentos que conllevaron a cumplir con los objetivos propuestos fueron la ficha de observación directa para diagnosticar la situación actual de los recursos turísticos y el cuestionario (constituido por 25 ítems), este último permitió determinar la percepción de los pobladores respecto al desarrollo del turismo cultural en el Distrito de Churubamba. Se identificaron un total de 20 recursos turísticos, siendo (2) recursos de categoría sitios naturales, (5) de categoría manifestaciones culturales, (8) de categoría folclore, y (5) de categoría acontecimientos programados, y con la aplicación de la encuesta se observó que el 33,3% conoce el sitio arqueológico de Achasgoto, y solo el 11,5% conoce el sitio arqueológico de Papahuasi, mientras que el 35,2% conoce la Casa Hacienda de Quenrra y el 87,7% conocen la sala de exhibición de historia y arte religioso (museo); el 79,2% opinaron que aún existe la transmisión de padres a hijos (as) de las costumbres y cuentos, en la comunidad aún se mantiene los bailes y danzas ancestrales, además el 48,9% de los encuestados si participan en la celebración de las fiestas costumbristas en su localidad; y la mayor parte de los encuestados señalan que su Distrito cuenta con servicios básicos, entre tanto más del 40% tienen una predisposición positiva para atender a los visitantes. Siendo esto un gran potencial para el desarrollo del turismo cultural en el Distrito de Churubamba.